必選3聖品!! 用喝的緩解秋燥

  秋燥時,一定有聽過要養肺、潤肺,而在五臟中,「肺」對應五色中的「白色」,所以會建議可多食用白色食物來預防、或緩解秋燥傷肺的情況,所以秋季養肺時,如銀耳、川貝、百合、水梨等食材來潤肺;綜合上述所提到的營養食物,就可以來製作適合預防秋燥的蔬果飲品。

潤燥3聖品

  1. 白木耳:又稱為銀耳、雪耳,富含多種胺基酸、膳食纖維、維生素與礦物質等,其中的多醣體、植物性膠質具有抗氧化、增強抵抗力的作用,有助養顏美容、潤肺生津。

  2. 川貝母:是民間常用於止咳的藥材之一,比較溫和,味苦、甘,入肺、有化痰止咳、潤肺的功效。

  3. 水梨:含有膳食纖維、鉀、維生素B、C、果膠等營養素,煮熟後的纖維質更軟化,能縮短在體內消化時間,增加腸道利用率;梨也能養陰生津、滋潤肺胃。

動手做做看~銀耳川貝燉雪梨

食材-

  • 雪梨1顆

  • 乾白木耳10公克

  • 川貝(粉)4粒

  • 冰糖20公克(可省略,或可用適量蜂蜜取代)


作法-

  1. 雪梨洗淨切塊、白木耳發泡後去除硬蒂,再仔細將雜質洗淨後備用。

  2. 將準備好的食材放入電鍋中蒸熟,稍放涼(微溫)後倒入破壁條理機中(不用抽真空,可直接攪打),完成後即可享用 。


文/夏子雯營養師

LOGO.png

© 2020 雙喬國際股份有限公司

. All Rights Reserved. 

地址:248新北市新莊區新北大道三段5號13樓-7